2016年5月18日 星期三

誤連網/物聯網(科幻極短篇)

柯遠是一位自由影像文字工作者,所創作的作品,不可勝數,而且獲獎無數;透過「時光平移」的技術,本志特別為您現場連線報導這位在2016年已經高齡70多歲老人的家居生活。 老人家一大早起來,還是不改看報的習慣,一坐在椅子上、牆壁上的螢幕馬上顯示出老人家的心跳次數與血壓的高低;老人家操著濃厚的閩南語口音喃喃自語:「死不了。」他按下收報的按鈕,首先映入眼簾的是兩項體育消息:一項是美國職籃的訊息,報導說美國職籃總冠軍將由湖男隊與溜鳥隊兩隊爭奪,螢幕上並且持續播放著兩隊先前比賽的精采畫面;另外一則報導則是台灣職棒賽事的消息,消息告知今晚的比賽是上半球季總冠軍雷龍隊將對抗下半球季總冠軍暴龍隊,由兩隊來爭奪年度總冠軍。

       年輕時的柯遠是從來不看體育版的,這是為了晚上問候孫子時所必備的功課。看完體育消息,接下來就是他長期關心的環境生態新聞,上面的消息令老人家非常生氣,報導說台灣的藻礁生態已經被破壞殆盡。這一直是他長期呼籲希望環境開發能夠減緩、或是減少經濟之惡,但是還是敵不過粗糙的決策過程;不過他還是將前幾天完成的專文「珊瑚回憶」郵寄給「錢訊」總編輯,並要求將文章置放於首頁,以便讀者能即時閱讀,這樣才能讓讀者了解目前執政黨「進國黨」的種種惡行。
生完了一肚子悶氣後,電鍋也發出通知的聲音,告知他昨晚放進去的兩顆蛋已經煮熟可以享用。
在享受早餐的同時,他拿起「語音校正麥克風」說著播放「記憶三福」影片,在不到零點一秒的時間畫面顯現出「記憶珊瑚」影片並且立即播放。老人家心裡笑著說:「這項科技產品對他真是有莫大的幫助。」 看完了影片,他又對著麥克風說出「布農族」,螢幕畫面出現了布農族圖庫,老人家說了一句「雨衣」,螢幕同時秀出字音「qaspan」並反覆播放,老人家也跟著快樂學習背誦;這是柯老的好友小舒以前製作布農族紀錄片時所採集的語彙詞庫,後來他與幾個好友將所採集的資料製作成互動式學習影片。
學習了每日一句布農族語之後,老人家起身如廁,此時週遭的燈光慢慢變為昏黃,當他回來時、又立即大放光明。這個時候螢幕畫面同時提醒他接駁到捷運站的公車五分鐘後到達,柯老稍做整理之後準備出門。
在踏出房門之際,衣服上的微形晶片閃爍著並提醒他,外面天冷需加衣服。老人家嘟噥著:「煩死了。」但還是披起掛架上的風衣,漫步走到門外不遠處的公車站牌,準備去與老朋友聚會泡茶聊天。


                    資源回收筒電子志
                         賽凡神  於 2116年地球日特稿