2016年1月13日 星期三

2020年的歌劇院(科幻極短篇)

【賽凡神科幻中心/台北報導】工研院光電所經過多年的研究, 由國人研發自製的「三維影像播放器」「光學影像攝影機」設備即將問世; 日後無論是欣賞藝文表演、現場演唱或是聆聽歌劇,您就不用大老遠的跑到表演現場,或是苦惱買不到絕佳位置的票券,在家裡一樣可以輕鬆享受身歷其境, 而且是全3D影像的實況演出。
工研院光電所發言人表示,這項技術的完成還需要透過幾個方面的配合, (一)演出場地「光學影像攝影機」的架設,(二)光纖網路的建置,(三)觀賞者家中「三維影像播放器」的安裝。
由於目前線上付費機制已趨成熟,而光纖網路的鋪設也達到一定的水準,接著只要在表演現場架設「光學影像攝影機」,而觀眾家裡只要購買安裝「三維影像播放器」,並按照個人場地的需求來調整及變換表演者的影像大小,就可以在家欣賞完整的精采實況演出,免去舟車勞頓或是買不到票券的苦惱。
記者追問,這樣的情況未來是否會取代人們前往欣賞現場表演的興致。
發言人微笑表示,網際網路的形成,讓資訊的流動成為無國界,這套設備的普及,其實只是讓更多人享受科技所帶來的快樂與便利性;如果一個國際級的表演團體,無法親臨台灣演出,或是來台演出時受限於表演場次與地點,使得許多想觀賞表演的人未能如願,那麼有了這套設備的輔助,至少可以減低遺珠之憾。
發言人並且做個有趣的比喻,他說雖然捷運系統那麼綿密與便利,但還是無法完全取代公車與計程車;同樣地,上個世紀末,音樂CD與DVD光碟的發明,也是無法完全取代音樂會與電影院的功能。
這套設備「三維影像播放器」與「光學影像攝影機」只是提供消費者更多重的選擇而已。

【新聞小辭典】
「三維影像播放器」
「三維影像播放器」最大的突破,在於內建稜鏡與液晶面板投射, 免去觀賞者需要再戴著「頭戴式顯示器」,或是在觀賞者環境四周架設大型液晶面板。 播放器並有一組可做影像角度切換的SWITCH(開關),包括演出者中景、特寫等畫面的切換。 當它接收「光學影像攝影機」所傳送來的訊號,會由內建微處理器計算記憶被攝者的所有變化,所以投射出的位置與間距會與現場一模一樣。
此產品亦可搭配週邊產品使用,如數位音箱與數位擴大機。

「光學影像攝影機」
此產品有別於傳統影像補捉器與攝影機,「光學影像攝影機」內建微處理器 與GPS(衛星定位系統)追蹤接收器,被攝者的灰階與陰影部分, 會由微處理器做自動補正,以將整個影像3D化;而位置則由GPS追蹤接收器來確認。

圖說:雪梨歌劇院
圖說:音樂廳內部
圖說:很貼心提供小朋友的(墊高)坐墊