2014年10月9日 星期四

20世紀少年淺談---誠實為本"朋友"至上(漫畫)

小時候的夢想,卻成了毀滅世界的計畫
這群至交好友,要如何解除世界危機?
書中的大反派就稱之為---朋友(極盡嘲諷意味)
這些主要元素構成了本書的主軸。
如果說故事就是這麼單薄,我想作者就無須花費八年的時間來創作。
鍵人我是從"怪物"開始接觸浦澤直樹,然後才是"20世紀少年"
再回頭看"危險調查員",以及早期較為生澀的"終極傭兵"
以及後續的"冥王",與連載中的”比利蝙蝠”,僅此而已。
從"怪物"到"20世紀少年"其實書中所貫穿的基調都與回憶相關。
就算是"危險調查員",”冥王”與”比利蝙蝠”也都滲著淡淡的回憶情愫。
動漫(動畫與漫畫)一直是日本當地的流行文化指標之一,
社會學家陶德‧吉特林(Todd Gitlin) 曾說:
資本主義的文化一直追求新奇,時髦的東西。
消費社會最妙的一點,就是有能力把追求改變的渴望轉化成追求新奇商品的慾望。
「隨時在變」是流行文化最大的特色,不只是文化的行銷者時有更迭,消費者也是不斷在替換的。 奇妙的是,經濟與文化上不可分割的追求新奇的壓力,必須跟維持穩定的壓力並存。
對「經典」的懷舊之情---老電影,老歌,古董-正是出於消費社會對世界穩定的渴望而形成的。 消費者想要新鮮,但只能承擔一定的風險;廠商,施展經過嘗試與驗證老戲碼,在沒有風險的情況下創造出新鮮。
透過學者的分析,我們可以做如下解讀: 本作充滿劇情張力,作品裡處處充斥大量資訊,新舊並陳,
不僅有著懷舊的氣息,當然也有未來的想像與規劃,以及現代人所遭遇的困惑與矛盾。
另外隱藏的訊息,就像玩game破關之後,才會出現的獎勵關卡。
只有仔細閱讀與詳察,才能恍然大悟。
其他如近現代光怪陸離現象的描述---例如偽宗教的盛行,盲目的崇拜,
還有向大師手塚治虫致敬,以及藤子不二雄等名家發跡過程等,
乃至於主角群們發人深省的哲思談話,經典文學的橋段,以及讓日本武道館爆滿這樣的象徵。
只有了解其相關意涵,才能獲取更多閱讀的樂趣。
不過,閱讀不是競技,即使是以純娛樂方式閱讀,也可以獲得箇中趣味。
書名"20世紀少年"其實是一首搖滾歌曲的歌名,或許展現的就是不願向現實低頭的反叛精神吧。
主角的不誠實,害了小學時期的"朋友",導致世界的幾近滅亡。
但"20世紀少年"卻救了中學時代的"朋友",也拯救了全世界。
最終的"朋友"僅以名字貫穿,從未呈現真面目。 誠實為本,朋友至上,或許就是作者想要讓我們了解的相關意涵吧。
"20世紀少年"語錄:
你所珍惜的,也是你最脆弱的,當然也是你最勇敢之處。
看不到臉的,才是最可怕的。
要形成大力量,可能要破壞什麼吧。
模仿模仿者,才是最厲害的。
這世界一切運作還是需要錢的。
…...